Archive | October, 2011

Mahasiswa dan CI

11 Oct

Peluang, prospek, dan kesempatan bagi mahasiswa yang creative dan innovative (CI), sangat luaaaasss.

Contohnya maicih. Siapa si yg bakal kepikiran kalo keripik singkong yang dulunya cuma 500perak sebungkus bisa bikin seorang mahasiswa jd milyarder?

Bermodalkan ide-ide yang sangat “CI”, maicih sukses dipasaran mengalahkan kripik-kripik singkong biasa yang mungkin sering kita temui di toko oleh-oleh.

Nah itu contoh nya.

Kalo lebih realnya, apa sih peluang atau kesempatan yg bakal gue dapetin kalo gue mahasiswa yang CI banget?

Karena gue mahasiswa yg ngambil kuliah CI, seenggaknya dapet nilai A lah, kalo gue bisa se-CI mungkin.

Prospek, Peluang dan Kesempatan

Merhatiin ga sih kalo belakangan ini creative industry lg berkembang banget? Makin lama orang dituntut untuk CI. Menciptakan sesuatu yang baru, merubah pola pikir dangayahidup masyarakat dengan ide-ide yang CI. Industry creative akan semakin berkembang seiring dengan kebutuhan manusia. Karena prospek yg besar, sudah pasti kesempatan terbuka luas untuk orang-orang yang CI.

Hambatan

Nah kan sekarang udah tau peluang dan kesempatan. Trus, hambatannya apa?

Berdasarkan survey gue terhadap beberapa mahasiswa di bandung, jakarta dan lintas benua, survey membuktikan bahwa 3 faktor utama yg menghambat mahasiswa untuk bisa jadi CI adalah :

1. Takut mengambil resiko

2. Dimanjakan oleh teknologi

3. Berada di lingkungan yang tidak menuntut untuk menjadi CI

Solusi nya apa dooooongg??

  1. Berani mengambil resiko. Buat yg satu ini ada quote favorite gue “The best things in life don’t happen unless you take risks.” Ga ada salahnya mencoba hal baru. Ga ada kata gagal. Menurut gue, gagal itu kesempatan kita belajar buat mencapai sukses.
  2. Jangan terlalu terbuai oleh indahnya dunia ini dengan teknologi. Memang teknologi bikin hidup kita serba mudah. Ga ada salahnya lo matiin bb sehari aja buat brainstorming hal-hal yang berbau CI. Santai-santai di pantai sambil brainstorming juga bisaaa
  3. Kalo emang lo berada di “comfort zone” yang bikin lo jadi males berfikir CI. Ada kala nya lo terpaksa harus keluar dr comfort zone. Balik lagi ke point 1. Harus berani ambil resiko.

Kesimpulannya, kalo mau mendapat keuntungan dari CI, jangan takut untuk memulai. Karena sesuatu ga akan ada artinya kalo ga di mulai dengan action.

Jadi.. ayo buat diri kamu se-CI mungkin!

Advertisements

The most innovative thing in my… pocket.

11 Oct

Berhubung kata “pocket” yang terlintas di otak gue.

Let’s see what’s inside my pocket.

Sekarang ini lagi ada uang pecahan 20rb, 5rb, sama seribuan kembalian beli mie ayam tadi siang. Trus ada kunci gembok kosan gue juga.

Hmm.. Sepertinya menarik kalau sekarang gue ngebahas innovasi apa aja sih yg udah dialamin oleh si otto iskandar dinata, imam bonjol, pattimura beserta teman-temannya itu?

MONEY ($_$)

Siapa sih yg ga tau uang? Anak bocah aja udah bisa milih, mau yg warna merah, apa yg warna biru

..

..

..

..

..

..

Ah ga jadi bahas uang deh, kaya nya lebih seru bahas innovasi-innovasi yg sudah di alami oleh kunci.

KUNCI

Ada gula ada semut. Ada kunci berarti ada gembok juga doong. Mereka berdua emang ga bisa dipisahin. Loh kok jd ngomongin gembok juga? Soalnya kasian kalo pacarnya si kunci ga ikut di bahas disini. “Aku kan jg mau aji mumpung di blog nya qaqa Lupiii” *suara hati si gembok.

Sudah cukup sampai disitu basa-basi nya. Sekarang gue mau serius. Oke?! Harap di baca! Cermati! Amalkan! MERDEKA!! Krik..krik..krik.. *lebay.

Ni dia nih nenek moyang nya kunci & gembok. Ditemukan di antara reruntuhan istana Khorasabad di Niveveh. Kunci ini kemudian dikenal dgn nama kunci pintu Mesir, karena digunakan secara luas di Mesir pada waktu itu.

Kunci itu terdiri dari bagian-bagian kayu vertikal berisi beberapa kayu & pasak dengan panjang yang berbeda. Kunci serupa ditemukan di Norwegia dan Pulau Faraoe dan masih digunakan di daerah-daerah tertentu di India dan Mesir.

Orang Yunani menggunakan kunci untuk mengecangkan gerendel kayu atau pintu. Kunci terbuat dari kayu atau besi. Contoh kunci yang digunakan orang yunani kuno :

Bangsa Romawi-lah yang pertama memproduksi kunci logam pertama berdasarkan pada prinsip-prinsip kerja kunci Mesir. Mereka merancang kunci dengan berbagai bentuk kunci dan lubang kunci. Banyak juga kunci dgn desain rumit, seperti burung dan bunga. contoh kunci yang digunakan bangsa romawi kuno

Selanjutnya, kunci-kunci yang terbuat dari besi terus berkembang. Di bawah ini adalah perkembangan kunci dari masa ke masa :

“double-acting lock” tahun 1778 terobosan pertama dari Robert Barron.

“jimmy proof locks” pada tahun 1916.Ditemukan oleh Samuel Segal. Sebelum menjadi penemu beliau adalah seorang polisi, beliau memegang hak paten sebanyak lebih dari 25 hak paten.

“pin tumbler lock” oleh Linus Yale, Sr. pada tahun 1848

“combination lock modern” pada tahun 1862 oleh Linus Yale, Jr. orang yang mengabungkan hasil temuan ayahnya, Linus Yale, Sr dengan hasil temuan James Sargent. dia mengembangkan

Kunci modern

Seiring dengan perkembangan teknologi, banyak innovasi baru pada kunci. Seperti kunci dengan password, magnetic card, bahkan dengan finger print kaya di film-film sains fiction.

Numeric code key

Magnetic card key

Finger print lock

Kalau kunci buat buka ♥♡ ku yang mana yaaa?

Cerita si Leonardo

11 Oct

Mengapa perlu kreatif? Siapa orang paling kreatif?

Kalau saat ini ditanya ”kenapa sih harus kreatif?” jawabannya simpel. Supaya jadi orang kaya. Udah banyak bukti-bukti kalo orang yang masuk dalam jajaran orang terkaya di dunia itu adalah orang yang kreatif. Mereka bisa mencapai itu semua juga berkat usaha keras dan daya juang yang tinggi. Tapi sebenernya ga sesimpel itu. Menurut pendapat gue ya percuma kalo lo bener-bener kreatif tapi ga bisa mengaplikasikannya jadi sesuatu yang nyata. Kreatif juga harus inovatif.

Dari mata kuliah Creative and Innovation yang gue pelajari, sebenarnya sulit dibedakan antara kreatif dan inovatif. Karena disini perlu adanya suatu differensiasi antara kreatif dengan inovatif, maka gue  mengambil kesimpulan bahwa kreatif itu lebih ke sebuah ide-ide baru yang dapat berbentuk abstrak. Dari sesuatu yang belum ada, menjadi ada.

Lain halnya dengan inovasi yang berupa benda yang sebelumnya sudah ada tetapi dilakukan sebuah penambahan ide-ide baru agar mempunyai suatu nilai lebih.

Berdasarkan differensiasi diatas, menurut gue orang paling kreatif itu Leonardo Da Vinci. Soalnya gue bosen denger orang yg kalo ditanya “Siapa sih orang paling kreatif?” Pasti jawabannya Steve Jobs. (Maaf ya om, yg tenang di alam sana).

Mungkin sebagian besar orang mengenal Leonardo Da Vinci hanya sebagai pelukis. “Oooh, Leonardo Da Vinci yg ngelukis Monalisa” gitu. Nah sekarang gue mau cerita sedikit tentang beliau. Yaa kurang lebih ringkasan biografinya lah.

Leonardo Da Vinci

Leonardo Da Vinci (April 15, 1452 – 2 Mei 1519) Adalah seorang arsitek Renaissance Italia, musisi, ahli anatomi, penemu, insinyur, pematung, ahli ilmu ukur, dan pelukis. Dia telah digambarkan sebagai “manusia Renaisans” dan sebagai jenius universal. Leonardo terkenal karena lukisan mengagumkan nya, seperti The Last Supper dan Mona Lisa. Ia juga dikenal sebagai orang yang telah merancang banyak penemuan yang mengantisipasi teknologi modern, meskipun hanya sedikit dari desainnya yang dibangun di masa hidupnya. Selain itu, ia membantu memajukan studi anatomi, astronomi, dan teknik sipil. Pada masanya, Humanisme Renaisans tidak melihat polaritas yang saling eksklusif antara ilmu dan seni.

Inventions and Engineering

Terpesona dengan fenomena penerbangan, Leonardo menghasilkan sebuah studi rinci dari penerbangan burung, dan rencana untuk mesin terbang, termasuk helikopter didukung oleh empat orang lelaki. Hang-glider yang dapat terbang. Pada 3 Januari 1496 ia berhasil menguji mesin terbang yang telah dibangun. PBS menayangkan khusus tentang bangunan dan pengujian glider berdasarkan desain Da Vinci. Glider adalah sebuah sukses besar, terbang lebih jauh dan lebih lama dari pesawat Wright bersaudara.

Pada 1502 Leonardo da Vinci menghasilkan gambar tunggal rentang jembatan sebesar 720-kaki (240 m) sebagai bagian dari proyek teknik sipil untuk Sultan Beyazid II dari Konstantinopel. Jembatan itu dimaksudkan untuk melewati sebuah inlet di mulut Bosphorus yang dikenal sebagai Golden Horn. Sampai skrg jembatan ini tidak pernah dibangun, tetapi visi Leonardo dibangkitkan pada tahun 2001 ketika sebuah jembatan kecil berdasarkan desain nya dibangun di Norwegia.

Karena pekerjaan sebagai insinyur militer, notebook nya juga mengandung beberapa desain untuk mesin militer seperti senapan mesin, sebuah tangki lapis baja didukung oleh manusia atau kuda, bom cluster, dll. Penemuan lainnya termasuk kapal selam, perangkat roda gigi yang telah ditafsirkan sebagai kalkulator mekanis pertama, dan mobil didukung oleh mekanisme pegas. Selama menetap di Vatikan, ia merencanakan penggunaan industri tenaga surya, dengan menggunakan cermin cekung untuk memanaskan air.

Sebagian besar penemuan Leonardo tidak dibangun selama hidupnya. Pada masa kini banyak dari rancangan beliau yang telah dibangun dan dipajang di Leonardo da Vinci Museum di Amboise dengan dukungan dari IBM.

Science and Engineering

Mungkin karya beliau yang satu ini bahkan lebih mengesankan daripada karya artistik-Nya. Studi di ilmu dan teknik, dicatat dalam notebook yang terdiri lebih dari sekitar 13.000 halaman catatan dan gambar, yg merupakan hasil karya seni dan ilmu. Catatan-catatan ini dibuat dan dipelihara selama perjalanan Leonardo melalui Eropa, di mana ia melakukan pengamatan terus-menerus selama  dunia di sekelilingnya. Dia kidal dan digunakan menulis cermin sepanjang hidupnya. Hal ini dijelaskan oleh fakta bahwa lebih mudah untuk menarik pena bulu ayam daripada mendorongnya; dengan menggunakan cermin-menulis, penulis kidal mampu menarik pena dari kanan ke kiri.

Pendekatan untuk ilmu pengetahuan yang beliau lakukan adalah dengan observai. Beliau mencoba untuk memahami fenomena dengan menggambarkan dan menggambarkan secara rinci sepenuhnya, dan tidak menekankan eksperimen atau penjelasan teoretis. Sepanjang hidupnya, ia merencanakan sebuah ensiklopedi besar berdasarkan gambar rinci dari segala sesuatu. Karena ia tidak memiliki pendidikan formal dalam bahasa Latin dan matematika, hasil karya kontemporer Leonardo diabaikan oleh ilmuwan.

Anatomi

Leonardo mulai menemukan anatomi tubuh manusia pada saat ia magang pada Andrea del Verrocchio, sebagai guru bersikeras bahwa semua murid-muridnya belajar anatomi. Saat ia menjadi sukses sebagai seorang seniman, ia diberi izin untuk membedah mayat manusia di rumah sakit Santa Maria Nuova di Florence. Pada tahun 1510-1511 ia bekerja sama dengan dokter Marcantonio della Torre (1481-1511). Dalam 30 tahun, Leonardo membedah mayat 30 pria dan wanita dari berbagai usia. Bersama dengan Marcantonio, ia siap untuk menerbitkan karya teoretis pada anatomi dan membuat lebih dari 200 gambar. Namun, bukunya diterbitkan hanya pada tahun 1580 (lama setelah kematiannya).

Studi anatomi manusia oleh beliau juga menjadi desain robot pertama yang tercatat dalam sejarah. Desain tersebut kemungkinan dibuat sekitar tahun 1495 tetapi ditemukan kembali hanya pada tahun 1950.

Sedikit info aja nih, selain dikenal sebagai pelukis, engineer, arsitek dll, ternyata semasa hidup nya Leonardo Da Vinci jg di kenal sebagai seorang gay atau homoseksual. Weeww.. Ternyata oh ternyata…

Transportation

11 Oct

Alat Transportasi

Kalau membahas tentang alat transportasi, cakupannya bisa sangat luas. Sejak zaman dahulu, manusia berusaha menciptakan berbagai jenis kendaraan atau alat transportasi untuk mempermudah pergerakan dari satu tempat ke tempat lain. Saat ini kebutuhan- kebutuhan yang lain turut menginspirasi alat transportasi yang ada untuk menjadi media transportasi yang paling unik dan inovatif, bahkan beberapa diantaranya terlihat mustahil untuk bisa melaju. Berikut adalah 9 alat transportasi yang unik dan inovatif

1. M400 Skycar


Sebuah pesawat terbang ringan dengan 4 penumpang yang diperuntukkan bagi konsumen retail. Pesawat buatan Moller International menerapkan konsep VTOL (Vertical Take-Off and Landing) sehingga tidak memerlukan landasan pacu yang panjang untuk menerbangkan dan mendaratkannya, pengguna dapat menyimpannya di garasi rumahnya dan tinggal landas dari halaman rumah mereka. Pesawat ini dilengkapi pula dengan parasut, yang mampu menahan beban pesawat dan mendaratkannya dengan selamat bila terjadi gangguan mesin di udara.

2. Monorail Manusia

Saat ini hanya terdapat di sebuah taman hiburan Selandia Baru, monorail ini digerakkan dengan pedal yang dikayuh oleh pengendara. Monorail ini terdiri dari rel panjang dengan ‘pod’ individu tergantung ke bawah dan dapat mencapai kecepatan hampir 30 mil per jam.

3. Aqua Skipper


AquaSkipper adalah cara inovatif untuk bepergian diatas air. Alih-alih perjalanan melalui air di dalam perahu atau jet ski, Aquaskipper mendapatkan daya gerak dan dua pasang sirip. Pada dasarnya, perangkat ini adalah bentuk sayap yg berjalan di dalam air bertenaga manusia, yang didorong dengann cara melompat-lompat tepat diatas siripnya. Gerakan melompat menyebabkan sirip bergerak bolak-balik secara bergelombang, mirip dengan efek dari sirip punggung lumba-lumba ketika mereka melakukan trik ketika meluncur di permukaan air. Kecepatannya  mencapai 17mph.

4. Personal hovercraft

Cara kerjanya Hovercraft adalah tekanan udara melalui motor listrik / gas. Hal ini menciptakan bantalan udara di bagian bawahnya yang menyebabkan hovercraft bisa melayang. Hovercraft dapat dikemudikan di segala medan.

5. Zorb

Zorb adalah alat yang digunakan untuk olahraga bergulir menuruni bukit. Dapat dikatakan sebaga alat transportasi hiburan untuk menuruni bukit. Zorb  berbentuk seperti suatu bola karet raksasa, yang  dilapisi dengan lapisan udara tebal.

6. Kendaraan Berkaki

Karena keterbatasan roda yang hanya efektif di permukaan datar dan dengan maksud meniru sistim kerja kaki manusia yang dapat berjalan di segala medan, dibuatlah proyek kendaraan berkaki yang disponsori oleh militer.

Kendaraan berkaki menghabiskan banyak sekali dana dan sejauh ini. Akan tetapi kendaraan ini sangat sulit dikendalikan, belum lagi tingkat kecepatannya yang sangat lambat.

7. Toyota Personal Mobility Concepts


Toyota yang telah berkembang dan menguasai pasar otomotif dunia, kini berniat menguasai pasar kursi roda di masa depan. i-unit, i-swing, dan terakhir i-real, merupakan produk yang menurutToyota sendiri tidak memiliki point pejualan. Apalagi ukurannya yang memakan ruang parkir hampir seukuran sebuah mobil, kecepatan maksimum hanya 20 mph, dan tidak memiliki sistem keamanan apapun untuk pengendaranya.

8. Aquada

Kendaraan keluaran Gibbs Technologies dari Inggris ini adalah gabungan dari sebuah mobol sport dan speed boat. Kendaraan 3 penumpang seharga USD 85.000 ini mampu mencapai kecepatan maksimal 160 km/jam di darat dan 50 km/jam di air.

9. L’Automodule

Bentuk kendaraan ini sangat unik, bentuknya seperti bola yang berongga di dalamnya dan ditopang oleh empat roda dengan tiang sangga setinggi 75 centimeter. Sehingga sepintas bentuknya seperti robot. Kendaraan unik ini mampu menampung sampai dengan tiga orang penumpang

Japannovative

10 Oct

Inovasi

Meskipun istilah ini digunakan secara luas, inovasi umumnya mengacu pada penciptaan produk yang lebih baik atau lebih efektif, proses, teknologi, atau ide yang diterima oleh pasar, pemerintah, dan masyarakat. Inovasi berbeda dari penemuan atau renovasi dalam inovasi yang umumnya menandakan perubahan positif besar dibandingkan dengan perubahan inkremental.  Inovatif berarti memiliki tingkat innovasi yang tinggi.

Berdasarkan definisi diatas, sepertinya memang cocok kalau Jepang dinobatkan sebagai negara paling inovatif. Mulai dari segi teknologi, ekonomi, pendidikan, medis, sampai dengan pop culture seperti fashion, kartun, musik, dll. Banyak sekali karya-karya baru hasil ide kreatif masyarakat Jepang. Produk-produk yang dihasilkan unik-unik dan terkadang nyeleneh.

Mengapa Jepang begitu inovatif?

Inovasi yang dilahirkan di Jepang tidak hanya dihasilkan oleh para ilmuan jenius. Pada diri setiap individunya telah tertanam kepercayaan bahwa perubahan paradigma pikiran baru adalah kata kunci untuk berubah dan mengubah suatu bangsa. Untuk menjadi bangsa maju, besar, dan lebih modern harus berani membuka wawasan berpikir, dan juga siap menerima ide-ide baru. Hal tersebut merupakan buah pemikiran bapak innovasi jepang, Fukuzawa Yukichi (1835-1901), dalam bukunya yang berjudul Bunmeiryoku no Gairyaku (Sebuah Teori Peradaban).

Fukuzawa Yukichi (1835-1901)

Berikut adalah beberapa contoh produk inovasi jepang

Teknologi

Jepang dikenal dengan industri robot nya yang terus berkembang. Setiap tahun selalu bermunculan robot-robot baru yang dapat mengaplikasikan berbagai macam fungsi.

Berikut adalah cuplikan video humanoid robot

 

Fashion

Siapa yang ngga tau “Harajuku Style”? Sebuah trend fashion yang sempat “in” di Indonesia pada tahun 2000-an. Harajuku style ini berasal dari sekelompok remaja jepang yang sering nongkrong di sekitar area Harajuku dan Shibuya. Inovasi dalam dunia fashion ini sangat terlihat kentara. Banyak sekali remaja Jepang yang me-mix-and-match berbagai macam style sehingga memiliki suatu ciri khas tersendiri pada setiap orang.

Yang unik-unik

Banyak banget produk-produk unik yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari yang bahkan ngga terintas di benak kita untuk menemukan produk tersebut.

 ”Jaket anti panaaaass!”

Jeruk itu mengandung banyak Vit.C, Cintaaa~

 Sumpit + sauce container

 Cuma di Jepang yang ada kaya gini

Tidak hanya itu, bahkan baru-baru ini Mitsuyuki Ikeda, ilmuwan asal Okayama Laboratory, yakin bahwa banyak protein bagus di dalam kotoran manusia yang bisa dimanfaatkan. Untuk itu, ia mencari cara untuk mengekstraknya, mencampurnya dengan saus steak, dan berhasil membuat kotoran itu menjadi makanan.

“Itadakimaaaaass!”

Dare to taste?